. Паата Имнадзе

Вирусолог, заместитель руководителя Центра по контролю заболеваемости и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе рассказал, что сейчас происходит в Грузии в связи с коронавирусом.

. Юлия Добровольская

Литературный агент и переводчик Юлия Добровольская в первом выпуске «Радио Русского дома» рассказала о карантине в Испании, своём литературном агентстве и книжных новинках.

13. Дружить со стрессом

Михаил Минин — представитель редкой профессии «бизнес-терапевт»: это доктор Хаус в мире бизнес-консалтинга. Поэтому в выпуске очень много медицинских метафор.

Проблемы компаний идут от «головы», а если голова, то есть руководитель, постоянно в стрессе, то это сильно отражается на коллективе. Михаил бывший военный, и в военной академии он учился управлять своим эмоциональным состоянием, когда надо дать отпор врагу. Но стресс он, тем не менее, считает не врагом, а рабочим инструментом, доставшимся нам в ходе эволюции. В ходе программы Сергей под руководством Михаила дышит по технике «четыре-четыре-четыре», переставляет предметы на столе и учится в принципе держать стресс под контролем.

12. Рассказывать истории

Наталья Змачинская познакомила Сергея Сафронова с «математикой сторителлинга». Если добросовестно следовать технологии, эта математика поможет донести суть вашего сообщения до любой аудитории.

Сергей в ходе программы учился рассказывать историю, которая привлечет на радио новых ведущих, а Наталья помогала сделать ее более увлекательной и ориентированной на деловую задачу.

Наталья — сценарист, модератор, один из организаторов  Узнавайзингов — событий, на которых люди легко знакомятся. Она также соавтор игры «Узнай меня», в которую ведущий и гостья поиграли в прямом эфире. Сергей с ее помощью смог почувствовать, как легко войти в состояние рассказчика.

В конце программы традиционный чек-лист — по проектированию историй.

. Ответы на вопросы, планирование месяца и дня

Мы с вами много болтали и мало добрались до сути, поэтому ссылка только одна:

На правах рекламы: моя рассылка о продуктивности и всяком таком. Подписывайтесь, пожалуйста.

Написать мне лично можно в телеграм @bonbuvi. Присылайте голосовые сообщения с вопросами, я их буду слушать и отвечать в эфире.

11. Доверять психологу

Елизавета Филоненко знакомит Сергея Сафронова с разными стилями психологов — «поглаживающим», «провокационным» и близким ей — «аналитическим». Рассказывает, чем психолог отличается от психиатра и священника, когда пора принимать таблетки, к чему может привести безадресное распространение медицинских знаний и есть ли отличия в консультации вживую и онлайн.

Оказывается, чтобы работать с психологом, необязательно, чтобы он тебе нравился, а вот доверять — необходимо. Но как это сделать человеку, который никогда не обращался за психологической помощью и хочет понять, в какой момент лучше начать?

Елизавета — практикующий психолог-психотерапевт, автор нескольких книг по психологии семейных отношений и воспитанию детей. Ведет блог и подкаст.

PS. Может показаться, что вы подслушиваете разговор ведущего по телефону. Просим прощения за качество звука.