16. Работать удалённо

Десять лет назад Юрий Гальмаков перешел на удаленную работу. Поначалу он просто хотел заработать легких денег в интернете, но иллюзии быстро рассеялись.

Сейчас Юрий работает маркетологом, совмещая постоянную занятость в тренинговой компании и собственные контент-проекты. Наш гость видит в удалёнке больше плюсов, чем минусов — за долгие годы он выстроил собственную систему, которая позволяет хорошо зарабатывать, получать удовольствие от жизни и быть ценным сотрудником для своих клиентов. Об этой системе и об организации работы из дома Юрий написал книгу «Удаленная ценность».

Из выпуска вы узнаете, как построить рабочий день, когда над тобой не нависает руководитель, как договариваться с семьей и как реагировать на сообщения, которые сыпятся из мессенджеров, мешая сконцентрироваться на задачах. Возможно, вы не будете вставать в шесть утра, как Юрий, но полезные советы бывалого удалёнщика пригодятся тем, кто вынужденно, из-за пандемии, сменил офис на домашнее кресло и тапочки.

15. Управлять финансами

Если у предпринимателя что-то не так в личной жизни — это отражается на бизнесе. И наоборот: если в делах проблемы — жди их в отношениях с семьей. Так считает Наталья Ключникова, финансист, консультант, коуч и модератор.

Наталья больше 20 лет проработала в корпорации «Технониколь», пройдя путь от бухгалтера до финансового директора. Сейчас она помогает предпринимателям не бояться «черного ящика» бухгалтерии и построить финансовый и управленческий учёты.

В этом выпуске ведущий Сергей Сафронов празднует первый год, как он стал индивидуальным предпринимателем, с помощью Натальи учится определять стоимость своего часа как специалиста и использовать цифры для принятия управленческих решений.

14. Искать ресурсы для проектов

Олеся Радилова — специалист по фандрайзингу, искусству привлечения средств от доноров. Например, в команде Упсала-цирка — проекта, который меняет жизненную траекторию детей через искусство, — она за два года собрала 23 миллиона рублей от различных фондов и корпораций.

Успешный фандрайзер — это тот, кто открыл сто дверей, познакомился с кучей людей и грамотно перевел идею на язык проекта, а потом — заявки. Ещё успешный фандрайзер везуч, что рационализации не поддается.

«Денег не дадут», — сразу предупредила она всех начинающих. Всего десять процентов проектов получают поддержку. Успех зависит не только от идеи, но и от терпения и настойчивости. И ещё одна важная деталь: чтобы получить финансирование, нужно совпадать по ценностям с теми, к кому обращаешься за помощью.

С Олесей мы пошагово прошлись по тому, как описать свой проект, чтобы он понравился донорам.

13. Дружить со стрессом

Михаил Минин — представитель редкой профессии «бизнес-терапевт»: это доктор Хаус в мире бизнес-консалтинга. Поэтому в выпуске очень много медицинских метафор.

Проблемы компаний идут от «головы», а если голова, то есть руководитель, постоянно в стрессе, то это сильно отражается на коллективе. Михаил бывший военный, и в военной академии он учился управлять своим эмоциональным состоянием, когда надо дать отпор врагу. Но стресс он, тем не менее, считает не врагом, а рабочим инструментом, доставшимся нам в ходе эволюции. В ходе программы Сергей под руководством Михаила дышит по технике «четыре-четыре-четыре», переставляет предметы на столе и учится в принципе держать стресс под контролем.

12. Рассказывать истории

Наталья Змачинская познакомила Сергея Сафронова с «математикой сторителлинга». Если добросовестно следовать технологии, эта математика поможет донести суть вашего сообщения до любой аудитории.

Сергей в ходе программы учился рассказывать историю, которая привлечет на радио новых ведущих, а Наталья помогала сделать ее более увлекательной и ориентированной на деловую задачу.

Наталья — сценарист, модератор, один из организаторов  Узнавайзингов — событий, на которых люди легко знакомятся. Она также соавтор игры «Узнай меня», в которую ведущий и гостья поиграли в прямом эфире. Сергей с ее помощью смог почувствовать, как легко войти в состояние рассказчика.

В конце программы традиционный чек-лист — по проектированию историй.

11. Доверять психологу

Елизавета Филоненко знакомит Сергея Сафронова с разными стилями психологов — «поглаживающим», «провокационным» и близким ей — «аналитическим». Рассказывает, чем психолог отличается от психиатра и священника, когда пора принимать таблетки, к чему может привести безадресное распространение медицинских знаний и есть ли отличия в консультации вживую и онлайн.

Оказывается, чтобы работать с психологом, необязательно, чтобы он тебе нравился, а вот доверять — необходимо. Но как это сделать человеку, который никогда не обращался за психологической помощью и хочет понять, в какой момент лучше начать?

Елизавета — практикующий психолог-психотерапевт, автор нескольких книг по психологии семейных отношений и воспитанию детей. Ведет блог и подкаст.

PS. Может показаться, что вы подслушиваете разговор ведущего по телефону. Просим прощения за качество звука.

10. Упаковывать смыслы

Сергей Гевлич помогает проектам понять, что самое ценное они делают для своих клиентов, и объяснять клиентам преимущества новых продуктов.

На примере подкаста «Научите меня» и радио «Сто семнадцать и два» Сергей Сафронов разбирается, как бороться с «проклятием знаний», как «обнуляться» и как попадать в актуальную потребность аудитории. И учиться выделять смысл из фона, конечно.

Сергей Гевлич — управляющий партнёр компании «Смыслотека», разработчик технологии «упаковки смыслов», автор программы для скрайбинга «Объясняшки».

9. Понимать абстрактное искусство

Анна Карганова — искусствовед, директор Фонда русского абстрактного искусства, который поддерживает компания Cognitive Technologies. Считает музей местом абсолютного счастья, но при этом любит преодолевать себя и увлекается скалолазанием.

Фонд — хранитель наследия художников «белютинской школы» — направления 50-х- годов, существовавшего в СССР. Как тогда, так и сейчас абстрактное искусство остается понятным ограниченному кругу людей. Большинство смотрят картины и не понимают, что хочет сказать автор.

Основатель направления Элий Белютин считал, что искусство — это средство самопознания себя. Анна Карганова верит, что оно прежде всего необходимо для подзарядки.

Анна показала Сергею Сафронову пошаговую инструкцию, как любому человеку через взаимодействие с творческим произведением получать удовольствие и смотреть на вещи с разных сторон.

8. Переизобретать себя

Ирине Марков-Шагал врачи давали несколько недель. Единственный выход — эмиграция в Израиль, где она в итоге не только справилась с болезнью, но и начала заниматься творчеством. В 58 лет Ирина стала рисовать картины, хотя до этого строила карьеру только в инженерной и финансовой сферах. Сейчас художница выставляет свои картины в Санкт-Петербурге и Тель-Авиве.

Внучатая племянница знаменитого Марка Шагала, она иронизирует над тем, что талант может передаваться через гены. Она поговорила с Сергеем Сафроновым о том, как начинать новую жизнь в зрелом возрасте, не бояться реализовать себя в другом деле и профессии.

Благодарим за помощь в организации интервью галерею Crisolart.

7. Продвигать Instagram

Дарья Манелова — руководитель SMM-агентства “Bright Mind” и автор книги «Как зарабатывать в Instagram». В программе Дарья честно разобрала аккаунт Сергея Сафронова и дала рекомендации, как можно превратить его из личного — с жуть-контентом — в блог эксперта на самоокупаемости.

Дарья настаивает, что российская «инста» развивается от лакированности к искренности и что в ней не только фоточки, но и очень много текстов. Знает все о серых методах продвижения, но советует начинать активно продвигаться, набрав первых 1000 подписчиков среди друзей и знакомых. Верит, что успех приходит от системной работы. Три ребенка не сделали ее мамочкой из инстаграма: может вести онлайн-консультации даже с дочкой на коленях. Считает, что, благодаря «рекомендательному эффекту» Instagram показан многим профессиям и бизнесам, чтобы относительно быстро добиваться известности и получать доход.

6. Продвигаться без бюджета во ВКонтакте

Создатель паблика ВКонтакте для учителей английского языка Артём Морозов набрал тридцать тысяч подписчиков без единого рубля и научил Сергея Сафронова, как продвигаться во ВКонтакте без бюджета.

5. Говорить красиво и уверенно

Евгения Шестакова — основатель Школы голоса и речи, педагог по технике речи, психолог и бизнес-тренер — рассказала Сергею Сафронову, какие упражнения нужно сделать перед публичным выступлением, чтобы увереннее звучать, и как в принципе управлять собственным голосом.

4. Смотреть на мир глазами дизайнера

Дизайнер Денис Башев называет себя дилетантом, хотя находится на двадцатом месте в рейтинге ключевых персон российского рынка digital-маркетинга по версии Tagline. Он рисует знаки для компаний и людей, а еще визуальные образы слов для своего Instagram.

Сергей Сафронов обсудил с Денисом новую символику группы «Ленинград», разработанную Тёмой Лебедевым. Теперь я знаю, что плохого и хорошего дизайна не существует — впрочем, как и таланта. Денис протестировал мое визуальное мышление и показал, как можно придумывать знак для этого подкаста.

Осторожно! В выпуске есть нецензурная лексика. 

2. Разрабатывать компьютерную игру

Роман Поволоцкий, футуролог, предприниматель, сооснователь проекта «КиберРоссия», научил Сергея Сафронова разрабатывать компьютерные игры, а ещё рассказал, что такое сеттинг, какой конфликт есть в тетрисе и о том, что существует проект «Православный шоколад с дополненной реальностью».

В эфире Сергей и Роман придумывали концепцию игры про натуралов, киборгов и мутантов. По мнению Романа, это, увы, наше будущее. Подробности будущего — в подкасте.

К сожалению, связь с Романом была нестабильной, потому что он выходил в эфир из аэропорта Домодедово. И ещё подкаст записывался без ветрозащиты. Уже заказали.

1. Брать интервью

В первом выпуске подкаста «Научите меня» журналист и автор самой читаемой личной рассылки в России Иван Сурвилло учил ведущего программы Сергея Сафронова брать интервью — рассказал, как надо готовиться, зачем говорить себе «Заткнись и слушай» и почему своих героев лучше искренне любить.