9. Понимать абстрактное искусство

Анна Карганова — искусствовед, директор Фонда русского абстрактного искусства, который поддерживает компания Cognitive Technologies. Считает музей местом абсолютного счастья, но при этом любит преодолевать себя и увлекается скалолазанием.

Фонд — хранитель наследия художников «белютинской школы» — направления 50-х- годов, существовавшего в СССР. Как тогда, так и сейчас абстрактное искусство остается понятным ограниченному кругу людей. Большинство смотрят картины и не понимают, что хочет сказать автор.

Основатель направления Элий Белютин считал, что искусство — это средство самопознания себя. Анна Карганова верит, что оно прежде всего необходимо для подзарядки.

Анна показала Сергею Сафронову пошаговую инструкцию, как любому человеку через взаимодействие с творческим произведением получать удовольствие и смотреть на вещи с разных сторон.

8. Переизобретать себя

Ирине Марков-Шагал врачи давали несколько недель. Единственный выход — эмиграция в Израиль, где она в итоге не только справилась с болезнью, но и начала заниматься творчеством. В 58 лет Ирина стала рисовать картины, хотя до этого строила карьеру только в инженерной и финансовой сферах. Сейчас художница выставляет свои картины в Санкт-Петербурге и Тель-Авиве.

Внучатая племянница знаменитого Марка Шагала, она иронизирует над тем, что талант может передаваться через гены. Она поговорила с Сергеем Сафроновым о том, как начинать новую жизнь в зрелом возрасте, не бояться реализовать себя в другом деле и профессии.

Благодарим за помощь в организации интервью галерею Crisolart.